바로가기메뉴

개인정보처리방침

개인정보처리방침

Home > 학교소개 > 학교장인사

양서고등학교('http://www.yangseo.hs.kr'이하 '양서고등학교')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
양서고등학교('양서고등학교') 는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

Ⅰ. 양서고등학교의 개인정보처리방침 개요

양서고등학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며 , 양서고등학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

양서고등학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

또한, 양서고등학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

Ⅱ. 개인정보처리방침

제1조. 개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목

양서고등학교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 및 보유하며 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 양서고등학교가 법령의 규정과 정보주체의 동의에 근거하여 처리 및 보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

순번 개인정보파일명 보유근거 보유목적 수집항목 보유기간
1 학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학생의 학업성취도평가를 통한 내실화 도모 사진, 성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항, 학적사항 등 준영구
2 학부모서비스신청자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의자녀정보 열람 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 회원탈퇴시까지(2년)
3 학생건강기록부관리 학교 신체검사규칙 제9조, 학생건강기록부등 전산처리 및 관리지침 제14조 학생건강기록 관리 인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황 졸업후5년
4 학교발전기금 초중등교육법 제33조, 초중등교육법시행령 제64조, 교육과학기술부령 제 52조 학교발전기금 조성․운용 및 회계관리 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처 5년
5 홈페이지회원정보 2년 주기로 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소 회원탈퇴시까지
6 민원사무처리부 민원사무처리에 관한 법률 시행령 제8조, 민원 사무처리에 관한 법률시행규칙 제13조 민원접수 및 처리관리 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도 10년
7 학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회구성 및 운영관리 성명, 주소, 전화번호 10년
8 스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체동의 수납금 처리 학생정보, 학부모계좌정보 5년

양서고등학교는 개인정보를 보유 목적이외의 용도로는 사용하지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

제2조. 개인정보의 제3자 제공

양서고등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • - 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조 개인정보처리 위탁

양서고등학교는는 원칙적으로 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 양서고등학교는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 고지 또는 공개하도록 하겠습니다.

용도 목적 회사명 개인정보 수집항목 보유기간 담당자
학생증발급 학생증 제작
(재발급)
㈜ 에이맨시스템 생년월일, 학년, 반, 번호, 이름, 사진 계약 기간 종료시까지
(계약종료시 모든 정보 즉시 파기)
이재량
졸업앨범 졸업앨범 제작 세종스튜디오 학년, 반, 번호, 이름, 사진 최진우
국제교류활동 대만죽동고방문 ㈜ 여행박사 학년, 반, 번호,이름, 주민등록번호, 여권번호, 연락처 장승희
진학상담관리 2017학년도 대입정시 지원 배치표 및 모의지원 결과 확인용 ㈜ 김영일
교육컨설팅
학년, 반, 번호, 이름, ID, 비밀번호, 성적 오승훈
진로 및 진학지도 진로 및 진학지도 ㈜ 비엘소프트 학년, 반, 번호, 이름, 성적 조동민
기숙사관리
(독서실,다모아)
독서실관리 ㈜ 에이맨시스템 학년, 반, 번호, 이름, 성별, 도서관/기숙사 위치 및 인원현황 자료, 학부모 연락처, 수시관련 활동기록, 내신/모의고사 성적, 다모아(학생용)프로그램 학생 입력 자료 김도훈
주제별 체험학습
(2학년)
주제별 체험학습 대한여행사 학년,반,번호,이름, 주민등록번호 윤여권
방과후수업
운영 및 관리
방과후수업 수강신청 및 관리 (주)아이티메인 성명, 학년,반,번호, 아이디, 비밀번호, 보호자전화번호 이병철
홈페이지 운영 홈페이지 회원관리 및 운영 ㈜니트로아이 ID, 비밀번호, 이메일, 생년월일, 탑재내용(학생 학년,반,번호,이름,사진, 동영상) 정선희

제4조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • i. 개인정보 열람 요구
    양서고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • · 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • · 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • · 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • - 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ii. 개인정보 정정·삭제 요구
    양서고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • iii. 개인정보 처리정지 요구
    양서고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • · 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • · 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • · 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • · 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • iv. 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제, 처리정지 등의 요구를 대통령령으로 정하는 방법·절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있습니다.
  • v. 손해배상 청구
    양서고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 양서고등학교가 개인정보보호법을 위반한 행위로 이용자가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.
  • vi. 양서고등학교는 이용자가 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 경우10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

    개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 신청 절차 안내
    개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 신청 절차 안내

  • vii. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서는 아래와 같습니다.
    번호 파일명 접수•처리부서 전화번호 책임자 담당자
    1 학교생활기록부 교육기획부(장) 770-1416 오원택 오원택
    2 학부모서비스신청자명단 교무기획부(장) 770-1416 오원택 오원택
    3 학생건강기록부관리 보건실 770-1490 한광희 한광희
    4 발전기금기탁자 관리 행정실(장) 770-1411 어경월 문형준
    5 양서고등학교 홈페이지 회원정보 교무기획부(장) 770-1420 오원택 정선희
    6 민원사무처리부 행정실(장) 770-1413 어경월 김예지
    7 학교운영위원회명부 행정실(장) 770-1416 오원택 오원택
    8 스쿨뱅킹(CMS)정보 행정실(장) 770-1413 어경월 김예지

    정보주체는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제5조 개인정보의 파기

양서고등학교는 는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • i. 파기절차
    이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ii. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인보를 파기합니다.
  • 파기방법
    • · 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • · 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용합니다.

제6조 개인정보의 안전성 확보 조치

양서고등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • i. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 전직원 및 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
  • ii. 개인정보의 암호화
    이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • iii. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    양서고등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 실시하고 있습니다.
  • iv. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • v. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.
  • vi. 접속기록의 보관
    개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • vii. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수
    위 사항에서 열거되지 않은 개인정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.

 

제7조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
    • - 한국인터넷진흥원개인정보침해신고센터 : (국번없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp)
  • 행정심판 청구
    • -「 개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • - 경기도 행정심판위원회 전화번호 안내 : 031-8008-2881

제8조 개인정보보호 책임자 및 분야별 책임자

양서고등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
책임자 한 상 담당자 정선희
전 화 770-1400 전 화 770-1420

제9조 개인정보 처리방침 변경

본 개인정보처리방침은 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 예정입니다.

Ⅲ. 개인정보보호 관련 기관안내

더 자세한 정보와 도움을 얻고자 할 때

  • i.참고 Site
    • · KISA 개인정보침해신고센터 : http://privacy.kisa.or.kr
    • · 개인정보보호 종합지원 포털 : http://privacy.go.kr
    • · 법제처 국가법령정보센터 : http://law.go.kr
    • · 보호나라 : http://boho.or.kr

Ⅳ.영상정보처리기기 운영·관리 방침

양서고등학교는 시설관리 및 화재예방을 위하여 CCTV를 설치·운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집.보유하며 양서고등학교가 보유하고 있는 CCTV화상정보는 관계법령에 달라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.
양서고등학교가 설치 운영중인 폐쇄회로 텔레비전(CCTV)의 운영ㆍ관리 방침은 다음과 같습니다.

제1조 설치 근거 및 설치 목적

양서고등학교는 영상정보처리기기(CCTV)를 다음의 목적을 위하여 설치 및 운영하고 있으며, 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 수집된 개인영상정보는 다음의 목적이외 용도로는 사용되지 않습니다. 영상정보처리기기(CCTV)의 설치 목적이 변경될 시에는 사전 의견수렴 및 안전성 확보 절차를 거친 후 설치 할 예정입니다.

  • 1. 설치 근거 : 개인정보보호법 제25조 3항
  • 2. 설치 목적 : 양서고등학교 시설안전 및 화재예방(학교폭력예방 및 시설안전, 화재예방 등)

제2조 영상정보처리기기(CCTV) 운영 현황

  • 1. 설치 대수 : 39대
  • 2. 설치 위치 및 촬영범위
    연번 위치 대수 성능 촬영범위 촬영시간 보관기간 비고
    1 본관(1~4층)복도 16 40만화소(43대)200만화소(9대) 동축방식 주요시설 출입구 및 외곽지역 24시간 평균 15~30일  
    2 신관(1~4층)복도 12
    3 체육관(1~2층)복도 및 계단 4
    4 교사4동(매점동)복도 3
    5 종합교육관 1,2층복도 및 외부 13
    6 경비실(교문출입구2대), 주차장1대, 경비실내 1대) 4
  • 3. 개인영상정보의 처리방법 및 보관장소
    • · 처리방법 : 메모리에 카드에 실시간 녹화(녹음기능 없음)
    • · 보관장소 : 양서고등학교 교무실
  • 4. 개인영상정보 확인 방법 및 장소
    • · 확인방법 : 관리책임자에게 요구(학생자치부)
    • · 확인장소 : 양서고등학교 교무실

제3조 CCTV의 관리 책임자 및 담당자

양서고등학교는 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 촬영된 개인영상정보를 안전하게 보호하고 개인영상정보와 관련한 민원 등을 처리하기 위하여 다음와 같이 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자를 지정하여 운영하고 있습니다.

  • 1. 관리책임자 및 접근 권한 자
    개인영상정보 보호책임자 개인영상정보 보호담당자(접근 권한자)
    책임자 황순홍 담당자 김규훈
    전화 770-1415 전화 770-1478

제4조 개인영상정보 접근권한자 및 교육

양서고등학교는 개인영상정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 개인영상정보에 접근할 수 있는 사람을 최소 인원으로 지정하여 운영하고 있으며, 정보주체의 개인정보 보호를 위하여 접근 권한자에 대한 정기교육을 실시하고 있습니다.

  • 1. 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자
  • 2. 필요할 경우 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자의 허락을 받은 자

제5조 정보주체의 개인영상정보 열람

정보주체는 자신이 촬영된 개인영상정보나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재확인을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 「표준개인정보보호지침」 제48조4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 1. 범죄수사ㆍ공소유지ㆍ재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 2. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 3. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

양서고등학교는 정보주체가 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구를 할 경우 10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다. 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 개인영상정보처리기기 운영 부서를 통하여 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

[별지1] 개인영상정보 열람 및 존재확인 청구서
[별지1] 개인영상정보 열람 및 존재확인 청구서

제6조 개인영상정보의 안전성 확보 조치

양서고등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인영상정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인영상정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인영상정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인영상정보의 암호화
    • 개인영상정보를 저장·처리시에는 비밀번호 설정 등으로 관리되고 있으며, 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 양서고등학교 개인영상정보는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 실시하고 있습니다.
  • 4. 개인영상정보에 대한 접근 제한
    • 개인영상정보 처리자에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인영상정보에 대한 접근을 통제하고, 인터넷망과 분리된 별도의 망을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 5. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인영상정보는 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.
  • 6. 접속기록의 보관
    • 개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 7. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수
    • 위 사항에서 열거되지 않은 개인영상정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.

제7조 영상정보처리기기 관리·운영 방침의 변경

이 영상정보처리기기 관리·운영 방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제8조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • 1. 개인분쟁조정위원회 : 1833-6972
  • 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533-4
  • 3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-011

2016 개인정보처리방침 다운받기

  • QUICKMENU
  • 학부모NEIS
  • 입학안내
  • 진학정보
  • 기숙사
  • 상단으로