바로가기메뉴

개인정보처리방침

개인정보처리방침

Home > 학교소개 > 학교장인사

양서고등학교('http://www.yangseo.hs.kr'이하 '양서고등학교')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
양서고등학교('양서고등학교') 는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

Ⅰ. 양서고등학교의 개인정보처리방침 개요

양서고등학교는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 양서고등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 양서고등학교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 양서고등학교 홈페이지(http://yangseo.hs.kr) 를 통하여 공지하겠습니다. 본 방침은 2024년 3월 2일부터 시행됩니다.

  1. ● 제1조(개인정보의처리목적및보유기간,처리하는개인정보항목)
    양서고등학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조 에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 또한 양서고등학교에서 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 보유 기간, 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

    개인정보

    파일명

    처리 목적보유 근거

    개인정보파일에 기록되는

    개인정보의 항목

    보유 기간

    학교생활

    기록부

    학생의 학업성취도

    평가를 통한 내실화

    도모

    초ㆍ중등교육법 제25조,

    동법, 시행령 제106조의3,

    동법 시행규칙 제21조, 학

    교생활기록 작성 및 관리

    지침 제7조

    <고등학교>기본사항(사진, 학년, 학

    과, 반, 번호, 담임성명), 인적·학적사항

    (성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 학적

    사항, 특기사항), 출결상황, 수상경력,

    자격증 및 인증 취득상황, 창의적 체험

    활동상황, 교과학습발달상황, 독서활

    동상황, 행동특성 및 종합의견

    준영구

    학부모서비스

    이용자명단

    학부모의 학생정보

    열람

    교육기본법 제23조의3

    이름, 아이디, 비밀번호, 연락처, 본인

    인증정보(CI)

    회원탈퇴

    시까지

    학생건강

    기록부관리

    학생건강기록 관리

    학교보건법 제7조의3

    학교건강검사규칙 제9조,

    학생건강기록부 등 전산처

    리 및 관리지침 제14조

    인적사항(성명, 성별, 주민등록번호,

    학교, 학년, 반, 번호, 담임성명), 감염

    병예방접종, 키, 몸무게, 비만도, 신체

    의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황

    졸업 후 5년

    발전기금

    기탁자관리

    학교발전기금 기탁자

    및 내역관리

    초ㆍ중등교육법 제33조,

    동법 시행령 제64조,

    동법 시행규칙 제52조

    성명, 주소, 전화번호, 주민등록번호

    (연말정산용)

    준영구

    양서고등학교

    홈페이지

    회원정보

    홈페이지 회원 관리정보주체 동의

    [필수] 회원유형, 성명, ID, 비밀번호,

    성별, 생년월일, 이메일, 본인소개

    [선택] 주소, 전화번호

    졸업 시/

    회원탈퇴 시

    까지

    민원사부

    처리부

    민원접수및처리관리

    민원처리에관한법률 제9

    조, 동법 시행령 제6조,

    동법 시행규칙 제3조,

    정부산하공공기관 기록물

    관리지침

    성명, 전화번호, 주소, 민원내용10년

    학교운영

    위원회명부

    학교운영위원회 구성

    및 운영관리

    초ㆍ중등교육법 제34조,

    동법 시행령 제62조

    성명, 주소, 전화번호10년

    스쿨뱅킹

    (CMS)정보

    학교에서 고지되는

    각종 납부금의 자동

    이체, 수납금 처리

    정보주체 동의(학생정보,

    학부모 계좌정보)

    학생(학년, 반, 번호, 성명),

    보호자(성명, 은행명, 생년월일, 계좌번호)

    5년
  2. ● 제2조(개인정보의제3자제공)
    1. ① 양서고등학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    2. ②양서고등학교는 법률에따라 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.
      제공받는자제공목적제공항목

      제공받는 자의

      보유 및 이용기간

      관련 근거

      상급학교,

      전·편입학교

      상급학교 진학 및

      전·편입학에 따른

      자료 제공

      인적사항, 학적사항, 출결사항,

      창의적 체험활동, 교과학습

      발달상황, 행동특성 및 종합의견,

      초·중등교육법 제25조 따른

      기재내용

      준영구

      초·중등교육법

      제25조

      상급학교,

      전·편입학교

      상급학교 진학 및

      전·편입학에 따른

      자료 제공

      인적사항, 신체의 발달상황 및

      능력, 예방접종 사항, 건강검진

      사항

      졸업 후 5년

      학교보건법

      제7조의3

      1. 제3조(개인정보처리의위탁)
    3. ①양서고등학교는 원활한 개인정보업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리업무를 위탁하고
      있습니다.
      1. 가.수탁업체
        위탁받는자(수탁자)위탁 업무

        수탁자 담당자

        연락처

        관리현황

        점검결과

        ㈜니트로아이학교홈페이지 유지관리031-255-4040양호
        KT 크로샷모바일 알림서비스 가입자 정보080-258-0303양호
        이웃닷컴모바일 알림서비스 가입자 정보02-542-2156양호
        농협학생증 제작 및 발급031-770-6808양호
        BNS사진 촬영 및 앨범 제작010-7788-3737양호
        쎈텐 하모니교복 제작010-3742-6525양호
        ㈜ 비엘소프트진로 및 진학지도042-471-4902양호
        대학교육협의회진학상담관리02-6919-3800양호
        ㈜ 김영일교육컨설팅진학상담관리02-3432-0101양호
        ㈜ 에이맨시스템독서실 관리032-279-5959양호
        ㈜아이티메인방과후수업 수강신청 및 관리032-655-4027양호
    4. ② 양서고등학교는 위탁계약체결시「개인정보보호법」 제26조에따라위탁업무 수행목적 외개인정보처리금지, 안전성확보조치, 재위탁제한, 수탁자에대한관리ㆍ감독, 손해배상등책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    5. ③위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될경우에는 지체없이 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  3. ● 제4조(개인정보파기절차및방법)
    1. ① 양서고등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하 고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보 파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      1. ■ 파기절차
        양서고등학교는 파기하여야하는 개인정보(또는개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 양서고등학교는 파기사유가 발생한개인정보(또는개인정보파일)를 선정하고, 양서고등학교의 개인정보보호책임자의 승인을 받아개인정보(또는개인정보파일)를 파기합니다.
      2. ■ 파기방법
        양서고등학교는 전자적파일형태로 기록·저장된개인정보는 기록을 재생할수없도록 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나소각하여 파기합니다.
        1. 제5조(정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)
    4. ①정보주체는 양서고등학교에 대해 언제든지 개인정보열람·정정·삭제·처리정지요구등의 권리를
      행사할수있습니다.
      ※만14세미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접해야하며, 만14세이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사 할 수도 있습니다.
    5. ② 권리행사는 양서고등학교에대해「개인정보보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전화,전자우편, 인터넷등을 통하여하실수있으며, 양서고등학교는이에대해지체없이조치하겠습니다
    6. ③권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은자등대리인을통하여하실수도있습니다.
      이경우“개인정보처리방법에관한고시(제2023-12호)”별지제11호서식에따른위임장을제출하셔야 합니다.
    7. ④ 개인정보열람및처리정지요구는「개인정보보호법」 제35조제4항, 제37조제2항에의하여
      정보주체의 권리가 제한될수있습니다.
    8. ⑤개인정보의 정정및삭제요구는 다른법령에서 그개인정보가 수집대상으로 명시되어있는경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    9. ⑥양서고등학교는 정보주체권리에따른열람의요구,정정·삭제의요구,처리정지의요구시열람
      등요구를한자가 본인이거나 정당한대리인인지를 확인합니다.
      1. 제6조(개인정보의안전성확보조치)
        양서고등학교는개인정보의안전성확보를위해다음과같은조치를취하고있습니다.
        1. ■ 관리적조치:내부관리계획수립·시행,정기적교직원교육
        2. ■ 기술적조치:개인정보처리시스템등의접근권한관리,접근통제시스템설치,고유식별정보등의 암호화,보안프로그램 설치
        3. ■ 물리적조치:전산실,자료보관실등의접근통제
      2. 제7조(개인정보자동수집장치의설치ㆍ운영및거부에관한사항)[쿠키를수집하는경우아래항목을기재합니다.]
    10. ①양서고등학교는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장 하고수시로
      불러오는‘쿠키(cookie)’를사용합니다.
    11. ②쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는서버(http)가 이용자의 컴퓨터브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도합니다.
      1. 가.쿠키의사용목적:이용자가 방문한 각서비스와 웹사이트들에 대한방문및 이용형태,인기검색어,보안접속여부,등을파악하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위해 사용됩니다.
      2. 나.쿠키의설치ㆍ운영 및거부:웹브라우저옵션설정을통해쿠키허용,쿠키차단등의설정을할수 있습니다.
        1. ■ Edge:웹브라우저우측상단의설정메뉴> 쿠키및사이트권한>쿠키및사이트데이터관리 및 삭제
        2. ■ Chrome:웹브라우저우측상단의설정메뉴>개인정보및보안>쿠키및기타사이트데이터
        3. ■ Whale:웹브라우저우측 상단의설정메뉴>개인정보보호 >쿠키 및기타사이트데이터다. 쿠키저장을거부할경우맞춤형서비스이용에어려움이발생할수있습니다.
          1. 제8조(개인정보보호책임자및분야별책임자)
    12. ①양서고등학교는 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와관련한정보주
      체의 불만처리및 피해구제등을 위하여 아래와같이 개인정보보호책임자를 지정하고있습니다. 가.개인정보보호책임자및개인정보 보호담당자
      개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
      책임자 교장 이광구 담당자 정선희
      연락처 031-770-1404 연락처 031-770-1444
    13. ②정보주체는 양서고등학교의 교육서비스를 이용하시면서 발생한 모든개인정보보호관련문의,불만처리,피해구제등에 관한사항을 개인정보보호책임자및담당부서로 문의할수있습니다.양서고등학교는 정보주체의 문의에대해 지체없이 답변및처리 해드릴것입니다.
      1. 제9조(개인정보열람청구)
        정보주체는 「개인정보 보호법」제35조에 따른개인정보의 청구를 아래 부서에 할 수있습니다.
        양서고등학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
        1. ■ 개인정보열람청구접수·처리부서
          1. 번호개인정보파일명열람/정정/처리정지/삭제 처리부서전화번호비고
            1학교생활기록부교육기획부031-770-1417
            2학부모서비스신청자명단교육기획부031-770-1418
            3학생건강기록부관리학생안전교육부031-770-1490
            4발전기금기탁자관리행정실031-770-1400
            5홈페이지회원정보입학홍보부031-770-1426
            6민원처리부행정실031-770-1413
            7학교운영위원회명부행정실031-770-1408
            8스쿨뱅킹(CMS)정보행정실031-770-1413
        2. ■ 정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서이외에,개인정보보호위원회개인정보포털웹사이트(https://privacy.go.kr)를통하여개인정보열람청구를하실수있습니다.
          ※청구절차 :개인정보포털(https://privacy.go.kr)→개인서비스→정보주체 권리행사→개인정보 열람등요구(본인인증필요)
      2. 제10조(권익침해에대한구제방법)
    14. ①정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥
      원개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할수있습니다.이밖에 개인정보침해의 신고 및상담에 대하여는 아래기관에 문의 하시기바랍니다.
      개인정보분쟁조정위원회:(국번없이)1833-6972(https://kopico.go.kr)
      1. ■ 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (https://privacy.kisa.or.kr)
      2. ■ 대검찰청: (국번없이) 1301 (https://spo.go.kr)
      3. ■ 경찰청:(국번없이) 182(https://ecrm.cyber.go.kr)
    15. ② 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의처리정지등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은자는 행정심판법이 정하는 바에따라 행정심판을 청구 할수있습니다.
      1. -중앙행정심판위원회: (국번없이)110(www.simpan.go.kr)
        1. 제11조(추가적인이용·제공판단기준)
    16. ①개인정보보호법 제15조제3항 및17조제4항 및개인정보 보호법시행령 제14조의2에 따른사항
      을고려하여 정보주체의 동의없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할수있습니다.
    17. ②양서고등학교는 개인정보를 추가적으로 이용·제공하는사항이없으며, 다음과 같은 판단기준을 두고 있습니다.
      1. 가.당초 수집목적과관련성이 있는지 여부
      2. 나.개인정보를 수집한정황 또는 처리관행에 비추어 볼때개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
      3. 다.정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
      4. 라.가명처리 또는암호화등 안전성확보에필요한 조치를하였는지 여부
        1. 제12조(개인정보처리방침의변경)
    18. ①이개인정보처리방침은 2024년3월2일부터 적용됩니다.
    19. ②이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할수있습니다.
  • QUICKMENU
  • 학부모NEIS
  • 입학안내
  • 진학정보
  • 기숙사
  • 상단으로