학교 일반

양서고는 자율형 사립고인가요?

본교는 2011학년도부터 일반계 고등학교에 편제되어 있습니다(2002~2010년까지 농어촌 자율학교 지정).

등록금과 기숙사비를 포함해서 월평균 학비는 총 얼마나 드나요?

등록금은  경기도 일반고와 동일합니다. 분기납으로 1분기 30만원 정도입니다.  기숙사비는약 50여만원(기숙사 관리비 163,350원, 급식비 조식, 석식 4300원/ 중식 4,200원)이며, 보충 수업과 야간  특강 등 방과후 비용(희망자에 한함)이 약 20만 원 정도 소요됩니다. 월 평균  총 80만원 정도 소요됩니다.

양서고의 가장 큰 특징은 무엇인가요?

본교는 전원 기숙사 생활을 통하여 일관성 있게 학생을 지도하며, 사교육 없이 방과후 교육활동(특강)을 통하여 자기주도적으로 학력을 신장할 수 있습니다. 또한 올해 양서고등학교는 교육과정 선도학교로서 학생의 진로, 진학과 연계한 과목 선택권을 확대하고 문이과 통합 교육과정 실현을 위한 자유 수강제를 적용하며 다양한 주문형 강좌를 개설하여 운영합니다.

핸드폰은 사용할 수 있나요?

교내에서 핸드폰은 절대 사용할 수 없으며, 발견 즉시 압수되며 심의 없이  퇴사조치 됩니다. 핸드폰 및 노트북(기숙사내) 소지 적발시 1회 2개월, 2회 3개월, 3회 6개월입니다.

학교 생활 일정이 궁금합니다.

학교 홈페이지 상단의 ‘우진관’ 클릭 후 생활일정을 참조바랍니다.

입학 관련

양서고는 후기학교인가요?

본교는 경기도교육청 고등학교 입학전형에 의하여 후기학교(비평준화 일반고)로 분류됩니다.

양서고에 지원했다가 불합격되면 다른 일반고를 지원할 수 있나요?

본교는 후기학교로 분류되기 때문에 본교에 지원하였다가 불합격되면 원칙적으로 타 일반고에 지원이 불가능합니다.

타 시·도 중학교 졸업 예정자(현 중학교 3학년 재학생)는 지원할 수 있나요?

지원 자격은 경기도 내 중학교 졸업 예정자에 한하며, 고등학교 입학 자격 검정고시 합격자, 중학교 졸업자, 타 시·도 소재 특성화 중학교(전국단위 모집 자율학교 포함) 졸업예정자는 전 가족이 경기도 내에 거주하는 자에 한해 지원이 가능합니다.

입학전형 시 별도의 시험은 치르지 않나요?

별도의 입학시험은 치르지 않습니다. 다만, 합격자들에 한하여 학력평가를 시행하고 있습니다. (학급편성자료로 활용)

양평지역 농어촌학교전형에서 특별한 제한점은 없나요?

양평지역 중학교 졸업 예정자만 지원할 수 있으며 60명을 모집합니다.

대학 진학 시 농어촌 특별전형 대상학교에 해당되나요?

본교는 읍면단위에 소재한 학교로서 농어촌특별전형 대상학교입니다.

교육 과정

고교 학점제가 무엇인가요?

학생의 과목 선택권을 확대하여 학생 중심의  교육과정을 운영하는 제도로 현재 양서고는 자유 수강제와 주문형 강좌, 경기 꿈의 대학을 운영하고 있습니다.

자유 수강제는 어떻게 운영되나요?

학생 중심의 다양한 교과목을 개설하고, 학생의  적성, 진로 및 교사와의 상담을 바탕으로 직접 수강신청을 통해 본인의 수업 과정을 만들어 나가는 방식으로 운영됩니다.