학교 일반

양서고는 자율형 사립고인가요?

본교는 2011학년도부터 일반계 고등학교에 편제되어 있습니다(2002~2010년까지 농어촌 자율학교 지정).

등록금과 기숙사비를 포함해서 월평균 학비는 총 얼마나 드나요?

등록금은 금년 3월 기준 300,450원(분기납),기숙사비는 490,050원(월납, 세탁비 포함)이며, 보충, 논술, 특강비(희망자에 한해 실시)가 약 20만 원 정도 소요됩니다. 월 평균 약 80만원의 비용이 소요됩니다.

양서고의 가장 큰 특징은 무엇인가요?

본교는 전원 기숙사 생활을 통하여 일관성 있게 학생을 지도하며, 사교육 없이 방과 후 교육활동(특강)을 통하여 학력을 신장할 수 있습니다.

핸드폰은 사용할 수 있나요?

교내에서 핸드폰은 절대 사용할 수 없으며, 발견 즉시 압수되며 심의 없이 기숙사 퇴사조치 됩니다.

학교 생활 일정이 궁금합니다.

학교 홈페이지 상단의 ‘우진관’ 클릭 후 생활일정을 참조바랍니다.

입학 관련

양서고는 후기학교인가요?

본교는 경기도교육청 고등학교 입학전형에 의하여 후기학교(비평준화 일반고)로 분류됩니다.

양서고에 지원했다가 불합격되면 다른 일반고를 지원할 수 있나요?

본교는 후기학교로 분류되기 때문에 본교에 지원하였다가 불합격되면 원칙적으로 타 일반고에 지원이 불가능합니다.

타 시·도 중학교 졸업 예정자(현 중학교 3학년 재학생)는 지원할 수 있나요?

지원 자격은 경기도 내 중학교 졸업 예정자에 한하며, 고등학교 입학 자격 검정고시 합격자, 중학교 졸업자, 타 시·도 소재 특성화 중학교(전국단위 모집 자율학교 포함) 졸업예정자는 전 가족이 경기도 내에 거주하는 자에 한해 지원이 가능합니다.

입학전형 시 별도의 시험은 치르지 않나요?

별도의 입학시험은 치르지 않습니다. 다만, 합격자들에 한하여 학력평가를 시행하고 있습니다. (학급편성자료로 활용)

농어촌학교전형에서 특별한 제한점은 없나요?

양평지역 농어촌학교전형에 지원할 수 있으며 60명을 모집합니다.

농중학교 내신 성적 반영과목과 비율은? 2018학년도 전형 일정은 어떻게 되나요?

경기도학업성적관리지침에 의하여 규정하고 있습니다. 요항을 참고하시기 바랍니다.

대학 진학 시 농어촌 특별전형 대상학교에 해당되나요?

본교는 읍면단위에 소재한 학교로서 농어촌특별전형 대상학교입니다.

교육 과정

현재 인문 계열과 자연 계열 학생 인원 비율은?

현재 2학년 기준 인문 계열과 자연 계열 학생 인원 비율은 대략 1:2정도입니다.

교과 관련 특성화 프로그램에는 어떤 것들이 있나요?

현재 다양한 특성화 프로그램들이 운영되고 있으며 그 중에서도 인문/자연전공 소양 인증제 및 학술 발표 대회, 인문/자연 논술 관리, 전공과 연계한 수학/과학 체험전 등이 학생들에게 높은 만족도를 얻고 시행 중입니다.

비교과 활동에는 어떤 것들이 있나요?

각 계의 석학을 모시고 다양한 전공과 진로를 모색할 수 있는 ‘거장과 만나다.’, 주말에 시행되는 ‘비전 토요아카데미(토티스쿨, 세미원 생태환경학교 등 10여 가지의 프로그램 운영)’ 인성삼품제 등이 운영 중입니다.