학교 일반(보통과)

양서고는 일반계 고등학교인가요?

본교는 2011학년도부터 일반계 고등학교에 편제되어 있습니다.
* 2002년~2010년까지 농어촌 자율학교 지정

월평균 학비는 어느 정도 드나요?

수업료는 경기도 고등학교 무상교육 실시로 비용이 발생하지 않으며, 기숙사비는 약 50여만 원(기숙사 관리비, 식비)이며, 방과 후 수업비가 별도로 소요됩니다.

양서고의 가장 큰 특징은 무엇인가요?

본교는 전원 기숙사 생활을 통해 일관성 있게 학생을 지도하며, 방과 후 교육활동(보충수업, 특강 등)을 통해 자기 주도적으로 학력을 신장할 수 있습니다. 또한 본교는 진로중심 교육과정 선도학교로서 학생의 진로, 진학과 연계한 과목 선택권을 확대하고 문·이과 통합 교육과정 실현을 위한 자유 수강제를 적용하여 다양한 주문형 강좌를 개설하여 운영합니다.

학교 생활 일정이 궁금합니다.

학교 홈페이지 상단의 기숙사(우진관) 클릭 후 생활 일정을 참조바랍니다.

입학 관련(보통과)

양서고는 후기 학교인가요?

본교는 경기도교육청 고등학교 입학전형에 의하여 후기 학교(비평준화 일반고)로 분류됩니다.
* 전문계(특성화 학과)는 전기 학교의 일정을 따릅니다.

양서고에 지원했다가 불합격되면 다른 일반고에 지원할 수 있나요?

본교는 후기 학교로 분류되기 때문에 본교에 지원하였다가 불합격되면 원칙적으로 타 일반고 지원이 불가능합니다.

타 시·도 중학교 졸업 예정자(현 중학교 3학년 재학생)는 지원할 수 있나요?

지원 자격은 경기도 내 중학교 졸업 예정자에 한하며, 고등학교 입학 자격 검정고시 합격자, 중학교 졸업자, 타 시·도 소재 특성화 중학교(전국단위 모집 자율학교 포함) 졸업 예정자는 전 가족이 경기도 내에 거주하는 자에 한해 지원이 가능합니다.

입학 전형 시 별도의 시험이 있나요?

별도의 입학시험은 치르지 않습니다. 다만, 합격자들에 한해 학력 평가를 시행하고 있습니다(학급 편성 자료로 활용).

양평지역 농어촌학교전형의 지원 자격은 어떻게 되나요?

양평지역 중학교 졸업 예정자만 지원 가능합니다.

입학 관련(전문계)

특성화 학과의 모집 시기는 어떻게 되나요?

본교 특성화 학과는 전기 학교(일반 전형) 모집 일정을 따르며, 웹디자인과, 정보처리과로 나누어 모집합니다. 홈페이지의 모집요항(전문계)를 참고하시기 바랍니다.

특성화 학과 학생들도 기숙사 생활을 하나요?

본교 특성화 학과 학생들은 통학이 가능한 지역 학생들로 기숙사 생활을 하지 않습니다.

교육 과정

고교 학점제가 무엇인가요?

학생의 과목 선택권을 확대하여 학생 중심의 교육 과정을 운영하는 제도로 본교는 자유 수강제와 주문형 강좌를 운영하고 있습니다.

자유 수강제는 어떻게 운영되나요?

학생 중심으로 다양한 교과목을 개설하고, 학생의 적성, 진로 및 교사와의 상담을 통한 수강신청으로 본인의 수업 과정을 이끌어나가는 방식으로 운영됩니다. 현재 본교에서는 2, 3학년 진학 시 수학, 탐구 과목 및 제2외국어 과목을 본인의 진로와 희망에 맞게 수강할 수 있습니다.

주문형 강좌는 어떻게 운영되나요?

학생의 다양한 선택권을 보장하기 위해 매 학기 진로에 맞는 강좌 개설 및 강사 섭외를 통해 운영되는 프로그램이며, 정규 교육과정에 포함되는 과목이므로 성적 및 생활기록부 반영 등이 정규 교과와 동일하게 운영됩니다.