대외수상

2017 YIP(청소년발명가프로그램) 선발 전국대회 "NPD팀 4명 최종선발"
2017-06-18

2017 "YIP(청소년발명가프로그램) 선발 전국대회" 에서 "NPD팀 4명이 최종 선발" 되었습니다.

특허청이 주최하고 한국발명진흥회가 주관하는 전국 YIP(Young Inventors Program, 청소년발명가프로그램) 선발대회에서 전국의 수많은 중.고등학생 팀들 중, 본교  NPD팀 4명이 최종 선발되었습니다.

[1] 최종선발 명단 : 박진영(교사) 김우형(1-7반) 박수빈(1-7반) 김태엽(2-3반)

특히, 전국에서 포스코(POSCO) 기업과 함께 신제품을 연구할 6개팀을 선발했는데, 치열한 경쟁을 뚫고 그 중 한 팀으로 선발되었습니다.

이 학생들은 POSCO 와 함께 기업의 기술 상담, 기업현장 견학 등의 교육 및 변리기관의 발명/특허 교육, 컨설팅 등을 통해 선발 아이디어의 지속적인 개선을 거쳐 특허 출원에 이르게 될 것이며, 이러한 활동을 토대로 향후 첨단기술 연구분야에서 미래 기술 혁신을 주도하는 창의적인 공학기술 핵심인재로 키워질 예정입니다.

또한, 향후 상경계열이나 이공계열 대학 진학을 위해 파급효과가 큰 전국 단위 비교과활동을 모색하는 학생들이 있다면, 위 프로그램에 한번 도전해 보라고 추천하는 바입니다.

< 교육 과정 및 지식재산권 출원 일정 >

[1] 특허교육 및 참여기업 기술상담 : 7/26~7/28 (2박3일)

[2] 참여기업 연구소 현장 견학 : 6월~10월 중

[3] 변리사의 찾아가는 컨설팅 : 6월~7월 (1회), 9월~11월 (2회)

[4] 지식재산권 특허 출원 : 11월 중

양서의 이름을 널리 알려준 학생들에게 고마운 마음을 전합니다.

[ YIP(청소년발명가프로그램)이란? ]

1. 사업추진목적

- 기업과 연계한 청소년 발명 교육을 통해 "미래 기술 가치"를 창조할 수 있는 창의적인 발명 인재 양성

- 기업이 제시한 과제에 대해 청소년들이 팀을 구성하여 창의적인 아이디어로 해결방안을 제시