대외수상

2017년 전국고등학생토론대회 '동상'(전국5위) 수상!
박윤조
2017-08-18

2017년 전국고등학생토론대회(중앙선거방송토론위원회 주최)에 본교 학생들이 경기도 대표(1위)로 선발,참가하여 각 시도 대표 34개팀 중 동상(5위)을 수상하였습니다.

본교는 융합형 인재 육성을 위한 '토론 교육 프로그램'을 지속적으로 운영하여 중앙선거방송토론위원회에서 처음 주최하는 전국고등학생토론대회에서 우수한 수상실적을 거두었습니다.

향후 우리나라를 이끌어가는 미래세대 리더로서 영재교육을 선도하는 학교로 성장할 수 있도록 의사소통(커뮤니케이션) 교육 프로그램을 확장, 발전시켜나가겠습니다.

전국고등학생토론대회 결승

<출처 : 베리타스 알파, 2017. 8. 6 일자 기사 사진 인용>

본 대회는 각 시도별 2개팀(1고교당 2인 1팀)씩 총 34개팀이 본선에 참가하며, 본교 학생들은 경기도선거관리위원회 주최 경기지역예선을 거쳐 15개팀 중 1위를 차지하여 본선에 선발, 참가하였습니다.

본선에서 34강 토너먼트로 진행되어 8강에서 아쉽게 탈락하였지만, 동상(5위)에 입상할 수 있었습니다.

전국 우수(영재)학교와 대회를 함께하면서 학교간 교류를 통해 '양서'의 이름을 널리 알리는 계기를 마련하였습니다.

* 2017년 전국고등학생토론대회란?

중앙선거관리위원회에서 토론문화 학습의 장을 통해 미래세대 리더인 학생들의 논리적 사고력과 토론능력을 배양하고 성숙한 민주시민으로서의 성장을 장려하기 위해 2017년 첫 시행되는 대회.

기존 시행되던 전국대학생토론대회와 함께 전국고등학생토론대회를 올해 신설 운영하여 각 시도대표 선발학교 간 열정적인 토론대회가 펼쳐짐.

2017년 토론논제는 '국민발안제를 도입하여야 한다.'로 정치, 선거에 대한 기본 지식을 토대로 찬반 추첨을 통해 입안 1분씩, 자유토론 10분씩 진행됨.

주최 : 중앙선거방송토론위원회

주관 : 중앙선거방송토론위원회, 솔브릿지국제경영대학, 한국정치커뮤니케이션학회

후원 : 중앙선거관리위원회, 선거연수원, 대전광역시선거관리위원회, 한국대학교육협의회, 한국리서치, 한국청소년장학연구원, 한국청소년활동진흥원, 방송기자연합회, MBC, SBS, EBS, KTV, 국회방송, 한국선거방송