대외수상

2019 LG생활과학아이디어 전국대회 "아이디어상 최종수상"
2019-11-22

2019년도 "제21회 LG생활과학아이디어 공모전 전국대회" 에서 "아이디어상 최종 수상"이라는 놀라운 결과를 보여주었습니다.

이 대회는 국내 굴지의 대기업에서 운영하는 최대 규모의 발명대회이며, 본교 선배들이 처음 출전한 바로 그 해에 "지식경제부장관상 / 특허청장상 / 대학산업기술지원단장상 등 전국 최고(1위) 및 최다(9명) 수상 기록" 을 갈아치웠던 대회입니다. 이는 현재까지도 전무후무한 기록으로 남아있습니다. 이 사건 이후로 본교는 "공학영재교육" 을 선도하는 학교로 대학과 기업으로부터 크게 인정받게 되었으며, 이러한 연구 역량을 바탕으로 수시 입시에서 기적적인 결과를 보여주었습니다.

주최 : LG사이언스홀 / 후원 : 과학기술정보통신부

1. 대회명 : 제21회 LG 생활과학아이디어 공모전 전국대회
2. 대상 : 국내외 거주(대한민국 국적) 초,중,고등학교 재학생
3. 수상자 : 1학년 윤태현(지도교사 박진영)
4. 수상명 : LG생활과학 아이디어상

본교의 위상을 크게 높여준 학생에게 고마운 마음을 전합니다.

# LG생활과학아이디어 공모전 소개

1. 민간기업 최대의 과학 공모전인 'LG생활과학아이디어 공모전'은 생활을 유익하게 만들어줄 수 있는 모든 과학 아이디어를 주제로 청소년들이 실생활 속에서 과학 원리를 응용해보며 자연스럽게 과학과 친해지는 기회를 제공하고자 만들어졌습니다.

2. 1998년 LG가 부산 LG사이언스홀을 건립한 이듬해인 1999년부터 부산·경남지역 청소년들을 중심으로 시행한 이후 2003년에 교육과학기술부 후원으로 전국 과학경연대회로 자리 잡았으며, 올해로 19년째 공모전 행사를 지속적으로 진행하고 있습니다.

3. 1999년 158편으로 시작한 응모 편수는 작년 공모전까지 약 10만 편의 출품작 수를 기록하고, 수도권 및 대도시 학생들뿐 아니라 지방·소도시 그리고 해외 거주 학생들까지 참여하면서 우리나라 대표 민간 과학 공모전으로 자리매김하고 있습니다.