대외수상

2017 특허청/발명진흥회 선발 NPD동아리팀 "최종 특허출원 완료"
2018-02-12

2017 "YIP(청소년발명가프로그램)" 에서 NPD동아리팀이 최종 특허출원에 성공하였습니다.

특허청이 주최하고 한국발명진흥회가 주관하는 전국 YIP(Young Inventors Program, 청소년발명가프로그램)에서 NPD동아리팀이 최종 특허출원에 성공하였습니다.

[1] NPD동아리 팀 명단 : 박진영(교사) 김우형(1-7반) 박수빈(1-7반) 김태엽(2-3반)

[2] 특허 출원 제품 명칭 : ASSEMBLY TYPE BLOCK TOY

전국에서 포스코(POSCO) 기업과 함께 신제품을 연구할 6개팀에 선발된 후, 결국 최종 특허출원에 성공하였습니다.

이 학생들은 POSCO 와 함께 기업의 기술 상담, 기업현장 견학 등의 교육 및 변리기관의 발명/특허 교육, 컨설팅 등을 통해 선발 아이디어의 지속적인 개선을 거쳐 특허 출원에 이르렀으며, 이러한 활동을 토대로 향후 첨단기술 연구분야에서 미래 기술 혁신을 주도하는 창의적인 공학기술 핵심인재로 키워질 예정입니다.

또한, 향후 상경계열이나 이공계열 대학 진학을 위해 파급효과가 큰 전국 단위 비교과활동을 모색하는 학생들이 있다면, 위 프로그램에 한번 도전해 보라고 추천하는 바입니다.

< 2017년도 특허 출원을 위한 준비 과정 >

[1] 특허교육 및 참여기업 기술상담 : 7/26~7/28 (2박3일)

[2] 참여기업 연구소 현장 견학 : 6월~10월 중

[3] 변리사의 찾아가는 컨설팅 : 6월~7월 (1회), 9월~11월 (2회)

[4] 지식재산권 특허 출원 진행 : 11월 이후

양서의 이름을 널리 알려준 학생들에게 고마운 마음을 전합니다.

[ YIP(청소년발명가프로그램)이란? ]

1. 사업추진목적

- 기업과 연계한 청소년 발명 교육을 통해 "미래 기술 가치"를 창조할 수 있는 창의적인 발명 인재 양성

- 기업이 제시한 과제에 대해 청소년들이 팀을 구성하여 창의적인 아이디어로 해결방안을 제시