2018년 1차 국제통상교육 실시
어경화
2018-07-16

2018년 1차 국제통상교육이 진행되었습니다. 2학년 문과학생을 대상으로 기획한 행사였지만 1학년 학생들의 지원이 더 많았습니다. 청강을 신청한 학생들의 진로 관심방향은 정치외교, 창업, 역사, 기계공학 등으로 서로 달랐지만 강의는 모두에게 깊은 인상을 남긴 분위기였습니다.

강사님은 산업통상자원부에서 나오신 강사님이 진행해주셨고 국제통상에 대한 전반적인 이해와 GATT, WTO, FTA가 왜 탄생하게 되었는지 각각 어떤 특색을 지니고있는지를 잘 이해할 수 있었습니다.

강의모습

사진은 우리나라가 국제무역에서 몇 위 정도의 위상인지, 주력물품에는 어떤 물건들이 어느 정도를 차지하고 있는지에 대해 간단하게 집고 넘어가는 사진입니다.

강의를 통해 우리나라의 수출품목의 다변화와 수출국의 다변화의 필요성, FTA와 WTO가 근본적으로 상반되는 기저를 갖고 있으나 왜 두 가지가 모두 세계 무역에서 중요한지, FTA협상에서 중요하게 생각해야하는 문제들, 국가에 경제적 정치적 이익을 위해 10년 이상 공들여 이루어낸 협상의 의미 등 다양한 문제들에 대해 함께 생각해 볼 수 있는 강의였습니다.

이번 강의를 통해 우리 학생들의 생각이 성장하고 세상을 보는 시각이 더욱 넓어졌을 것이라 생각됩니다.

강사님 진심으로 감사드립니다.

^   ^