진학정보

입시대비연구활동 !!! 빅데이터·인공지능·로봇·사물인터넷 !!!
2017-01-29

* 이 글을 카피하거나 무단배포할 시 문제가 생길 수 있습니다.

4차 산업혁명...'알파고 쇼크' 거치며 한국 사회 뒤흔들다 !!!

사물인터넷·빅데이터·인공지능·로봇이 핵심요소
알파고 이후 한국 사회 흔드는 용어...전문가 “기술 발전 속도에 주목해야"

.

'4차 산업혁명' 이라는 용어가 연일 신문 지상에 오르내리고 있다. 주요 부처 정책에도 등장한다. 4차 산업혁명은 금융계에도 강타해 관련 상품이 나올 정도다. 한국뿐만 아니다. 일본 정부 정책에도 4차 산업혁명과 신성장 동력 창출 방안이 명시돼 있다.

(조선일보) 누구냐 넌? 4차 산업혁명...獨 인더스트리 4.0 에서 시작 '알파고 쇼크' 거치며 한국 사회 뒤흔들어

※ 기사에 대한 분석 글 !!! (반드시 숙지 요망)

4차 산업 혁명이 사회 이슈로 대두되면서, 이 분야의 핵심 인재를 길러내는 대학의 역할은 더욱 더 중요해지고 있습니다.

이를 위해, 대학에서 학생을 선발할 때 관련 분야 잠재 역량을 보유하고 있는 학생을 선발하고자 하는 것은 너무나 당연한 일이 아닌가합니다. 따라서, 사물인터넷, 빅데이터, 인공지능, 로봇 관련 비교과 활동은 고등학생들이 대학 학생부종합전형 입시에 승부를 걸 수 있는 가장 강력한 무기 중 하나가 될 수 있을 것이라 판단됩니다.

본교에서는 2011년부터 사물인터넷, 빅데이터, 인공지능, 로봇에 관련된 비교과 활동을 의욕적으로 준비하기 시작했으며 2014년부터는 관련 연구 내용을 논문으로 작성하는 결과를 만들어내기 시작했습니다. 이러한 활동을 학문적으로 깊이 있고 체계적으로 수행할 수 있는 역량을 가진 고등학교는 국내에는 거의 없다고 판단되므로, 본교가 관련 분야 비교과 활동을 선도할 수 있을 것이라 생각됩니다.