진학정보

2016-01-26

# 이 글을 카피하거나 무단배포할 시 문제가 생길 수 있습니다.

제목 : 정보보호 분야 “화이트 해커” 수능 안 보고 대학 간다 !!!

일부 내용 :

정보보호 분야에 전문 지식이 있는 학생들은 수능 점수와 관계없이 대학 진학이 가능해진다. 미래창조과학부(장관 최양희)는 22일 국가 정보보호산업 육성과 발전을 위한 ‘K-ICT 시큐리티 발전 전략’을 확정 발표했다.

정부는 2019년까지 총 8100억 여원을 투입하해 정보보호산업 기반 강화를 통한 미래성장 동력 창출, 글로벌 시장을 선점하는 원천 보안기술 개발, 최정예 보안인재 양성 및 정보보호 실천문화 조성, 사이버보안 복원력 제고를 위한 투자 확대 등 4대 과제를 중점 추진해 나간다는 계획이다.

화이트해커들의 군복무 문제도 지원한다. 군복무로 인한 경력단절을 해소하기 위해 군ㆍ경 사이버보안 특기병 선발을 추진한다. 금융업ㆍ제조업 등 산업분야별 현장 재직자의 보안 역량을 강화하기 위한 ‘보안 코디네이터’를 양성하고, 분야별 최정예 우수인력도 적극 양성할 계획이다.

(출처 : 경향신문)

※ 기사에 대한 분석 글 !!! (반드시 숙지 요망)

개인정보유출에 대한 문제가 사회이슈가 되고 있는 현 상황에서, 정보보호 분야 전문가를 양성하고자 하는 정책이 계속 쏟아져 나오고 있는 건 당연한 결과입니다. 또한, 대학의 입시 트렌드도 이에 부합하는 방향으로 움직일 것이라고 판단됩니다.

꼭, 화이트 해커가 아니더라도 정보보호 관련 비교과 활동을 수행한 학생들은 관련 학과의 입학사정관 전형에서 유리한 위치를 선점할 수 있을 것입니다.

본교에서도 이미 정보보호 관련 교내 비교과 활동만 가지고도 대학 입시에 성공한 사례들이 나오고 있습니다.

마지막으로 조언 하나 드리자면, 제발 잘 모르는 용어를 있어 보인다고 자기소개서에 무작정 쓰지 말았으면 합니다. 화이트 해커, 블랙 해커, 크래커, 인터넷 시스템, 보안 시스템, 네트워크 침입, 공개키암호시스템, 비밀키암호시스템 등의 의미를 정확히 모르면서 자기소개서에 적는 학생들이 있는데 이러한 경우에는 적지 않는 것이 더 좋습니다. 물론, 정확히 이해하고 내용을 적는다면 입학사정관들에게 충분히 어필할 수 있을 것입니다. 입학사정관들은 자기소개서를 몇 줄만 읽어봐도 이 학생이 알고 적는건지 그냥 적는건지 알 수 있는 분들입니다.